Auch in punkto ausgefallene Küche kann man der Türkei keine Langeweile nachsagen. Kulinarisch bietet das Land sicher für jeden genau das Richtige. An der Küste findet man vor allem frische Fischgerichte. Dabei sind die Meerestiere oft ganz frisch geangelt worden. Hier bietet sich Ihnen wirklich ein wahrer Hochgenuss, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Auch die Küche der Türkei wurde, wie das ganze Land von zahlreichen unterschiedlichen Völkern beeinflusst, größtenteils besteht sie aber dennoch aus Gemüse und Fleisch. Das absolute Highlight für ein jedes Essen bietet der Nachtisch, in zahlreichen Variationen gibt es hier Süßes zum Schlemmen.
Kaum zu glauben, aber wahr, der Joghurt, den heute jeder für so selbstverständlich hält, stammt ebenfalls aus der Türkei. Die Vorfahren der Türken, die Uighuren haben diesen erfunden und erst durch die Völkerwanderung kam diese leckere Nachspeise auch nach Europa.
Der türkische Honig ist ein weiteres Highlight in der kulinarischen Welt der Türken. Man findet ihn hier versetzt mit Pistazien, Mandeln, Schokolade und sogar mit Kokosraspeln. Ein einzigartiger Genuss, der sich hier auftut. Nahezu in der gesamten Türkei kann man den leckeren türkischen Honig kaufen und sollte sich den unvergleichlichen Geschmack keinesfalls entgehen lassen.
Besonders beliebt bei den Türken ist der Tee. Ob zum Frühstück in Begleitung von Butter, Marmelade, Oliven und Käse oder einfach zwischendurch. Alleine die Zubereitung des Tees ist eine wahre Zeremonie, die fast alle Türken lieben. Aufgebrüht wird er entweder in einer Teekanne oder aber im demlik, dem Wasserkessel. Einen schnell aufgegossenen Tee werden die Türken aber nicht annehmen, dieser stellt schon fast eine Beleidigung für sie dar. In den Hotels hat man sich dafür entschieden, Tee in Tassen zu servieren. Doch in Kaffeehäusern, zu Hause und in Konditoreien findet man die traditionellere Variante des Servierens – nämlich in kleinen, tulpenförmigen Gläsern. Besonders die echten Teekenner werden sich auch nicht auf eine „Tasse Tee“ einlassen, denn gerade durch die Form des Glases kann sich das Aroma des Tees deutlich besser entfalten.
Besonders schön im Zusammenhang mit Tee sind auch die zahllosen Teegärten, die man überall findet. Hier werden neben Tee aus dem Samovar, den die Türken von den Russen übernommen haben, noch zahlreiche weitere Genussmittel angeboten. Ob Sandwiches, Toasts, Fruchtsäfte, teilweise sogar Wasserpfeifen können Sie hier genießen. Die schönsten Teegärten sind wohl die von Moda und Emirgan, die durch ihre beeindruckende Lage faszinieren.
Besonders wichtig ist in der türkischen Küche das Gemüse. Dieses kann sowohl in Öl gekocht als auch kalt gegessen werden. Ein besonderer Genuss entsteht in Verbindung mit Hackfleisch und Butter. Der Reis, der sich in der türkischen Küche zu pilav wandelt, ist wohl eine der edelsten Speisen überhaupt, die dieses Land zu bieten hat. So werden Frauen oft auch am Geschmack des pilav geprüft. Schmeckt dieser gut, geht man auch davon aus, dass die Frau alle anderen Speisen herrlich lecker zubereiten kann. Besonders geschätzt wird eine Mahlzeit aus Nudeln mit Brot oder eben auch Reis mit Brot. Für uns kaum vorstellbar, in der Türkei jedoch eine Spezialität. Denn Brot ist gehört in der Türkei zu jeder Mahlzeit dazu. Ohne Brot gibt es fast kein Essen in der gesamten Türkei.
Eine weitere Eigenart der kulinarischen Türkei ist es, Gästen ständig Wasser nachzuschenken. Selbst wenn diese eigentlich etwas anderes trinken, wird Wasser nachgefüllt. Im Land selbst kann man das Wasser in riesigen Flaschen kaufen, oder sich an den zahlreichen Brunnen, die es in jedem Ort gibt, die Wasserflaschen füllen.
Weltbekannt ist wohl auch der türkische Mokka. Dieses einzigartige, sehr starke Kaffeegetränk hat es mittlerweile auf der ganzen Welt zu Ruhm und Ehren gebracht. In winzigen Tassen serviert, mutet er wie eine Kinderportion an. Doch die Stärke dieses Getränks lässt einen diesen Gedanken schnell wieder vergessen.